“90%는 잘못하고 있어요” 설날 차례 지내는 순서

글쓴이 꿀팁모아 날짜

차례 지내는 순서를 제대로 아는 사람이 매우 적다고 합니다. 읽어보시고 설날 가족들이 모였을때 자신있게 나서서 분위기를 주도해 보세요. 가족들의 시선이 달라질 것입니다.

Tip. 각 설명 아래에 이미지를 누르면 더 많은 정보를 얻을 수 있습니다.

차례 지내는 순서 방법

차례는 명절날 아침에 지내는 제사를 말합니다. 명절이 아닌 날에 지내는 제사는 기제사라고 하며 기일날 저녁에 지냅니다.

제사상과 영정사진, 지방 등을 준비하고 조상님들이 들어올 수 있도록 문을 살짝 열어놓는 것이 포인트 입니다.

차례는 기제사보다 절차가 비교적 간소합니다.

차례상 차리는법과 지방 쓰는 법을 모르신다면 아래글을 참고해 주세요.

차례상 차리는법
지방 쓰는법
남자 여자 절하는법

1 강신


제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가
모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절한다. 신주를 모실 경우, 혹은
묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신한다. 묘지에서는 모삿
그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다.


2 참신

기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절한다.


3 헌주

술을 제주가 올린다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에
잔에 바로 술을 따르는 것이 보통이다.


4 삽시정저

떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다.


5 시립

일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다.


6 사신

수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮는다. 일동이 2번 절한다.
지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모신다.

7 철상, 음복

기제사와 같다. 상을 치우고 음식을 나누어 먹는다.

👇영상으로 더보기

유용한글 더보기


내용이 도움 되셨나요?

꿀팁모아는 일상생활에 도움이 되는 꿀팁과 유용한 정책들을 소개하고 있습니다. 친구추가 하고 매일 업데이트 되는 정보들을 놓치지 않고 [무료]로 받아보세요.

☞꿀팁모아 SNS 채널목록 확인하기☜

카테고리: 꿀팁모아

Load WordPress Sites in as fast as 37ms!