“이게 이렇게 쉬운거였어?” 명절 음식 쉽게 만드는 방법
매년 명절 음식 만들기 손이 너무 많이 갑니다. 보다 간편하고 맛있는 명절 음식 만드는 방법들을 모아봤습니다. 빨리 끝내고 조금 더 쉬세요.
Contents
명절 전 종류
명절 음식 하면 빠질 수 없는게 바로 전 입니다. 그렇다면 명절에 많이 찾는 전에는 어떤 종류가 있을까요?
여러가지가 있겠지만 오늘은 돼지고기 동그랑땡, 깻잎전, 소고기 육전, 녹두전, 오색꼬치전 등 쉽게 만들 수 있는 요리들로 준비했습니다.
명절 음식 만드는 방법
소고기 육전 만드는 방법
언제 먹어도 맛있는 소고기 육전을 쉽고 간단하게 만들 수 있는 레시피
재료 : 소고기 육전용 홍두깨살 600g 계란 4개 쪽파 약간 대파 약간 홍고추 1개 밀가루 2/3컵 소금 후추
찍어먹는 소스 : 양조간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 생수 1큰술, 다진파, 청양고추,홍고추, 통깨 1/2큰술
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녹두전 만드는 방법
재료 : 녹두 2컵, 찹쌀가루 4숟갈, 물 200mL, 고사리 100g, 쪽파 30g, 씻은김치 5줄, 돼지고기 다짐육200g, 숙주나물 200g
양념 : 생강술 2숟갈, 다진마늘 1숟갈, 후추 살짝, 소금 반작은술 x2, 참기름 1숟갈
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오색꼬치전(산적꼬치) 만드는 방법
재료 : 쪽파, 맛살, 햄, 부침가루, 계란, 식용유
오색꼬치전 만드는법
- 맛살은 반을 잘라준다.
- 햄은 2~3등분을 하고, 맛살크기로 자른다.
(햄을 맛살 크기로 먼저 자르고 등분으로 나누면 편해요.) - 쪽파는 씻어서 물기를 뺀 후 맛살 크기로 자른다.
- 계란을 풀어서 준비하고, 부침가루도 준비한다.
- 재료들에 부침가루를 골고루 묻힌다.
- 계란물에 한번에 부칠 만큼씩 담가서 계란을 골고루 묻힌다.
- 예열된 팬에 기름을 두르고 약불에서 시작한다.
- 재료들을 예쁘게 교대로 올려서 모양을 잡는다.
- 벌어지는 부분은 풀어놓은 계란물을 조금씩 채워서 매운다.
- 모양이 잡혔으면 불을 조절하면서 익힌다.
- 한면이 익으면 조심해서 뒤집고 떨어진 부분은 계란물로 매운다.
- 익으면 키친타올에 올려 기름을 뺀다.
- 3등분으로 자른다.
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돼지고기 동그랑땡 만드는 방법
재료 : 갈은 돼지고기 600g (저는 뒷다리살썼는데, 다른 부위 사용하셔도 됩니다) ▒고기밑간 진간장(양조간장) 1Tbsp, 간마늘 1Tbsp, 생강즙 1tsp, 참기름 1Tbsp, 후춧가루 톡톡
두부 반모 양파 반개(중간크기) 당근 반개(중간크기) 대파 1대 청양고추 3개 맛소금 한꼬집 소금 ½Tbsp, 계란 5알, 밀가루 3Tbsp
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식혜 만드는 방법
재료 : 엿기름 450g 찹쌀 400g (밥 지으면 2공기 반~3공기 나옴) 엿기름 갤때 따뜻한물 4L 추가 물 4L 원당 160g (약 200ml) 살짝 달달한 정도 생강 엄지손, 계피 조금
Tip. 냄비에 끓일 때, 엿기름 껍질 주머니를 넣으면, 식혜가 탁해집니다. 맛이 진할려면 어쩔수 없음.
다 식은 후, 가만 놔두면 까만 가루가 아래로 가라앉으니 윗물만 따라 드세요. (그게 싫으면, 껍질주머니 넣는 거 생략)
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